Правильная гигиена полости рта – обязательное условие здоровья зубов и дёсен. Привычным для каждого человека ритуалом является утренняя и вечерняя чистка щёткой с пастой. Но этого недостаточно. Эффективное и полное удаление налёта и остатков пищи проблематично без использования зубной нити.
Результативность
Профилактика кариеса возможна при очистке зубов дважды в день. Размножение бактерий приостанавливается, так как на чистой поверхности они жить не могут. Однако щётка справляется только с внутренней и внешней площадью. Между тем частички пищи застревают в промежутках между зубами, куда ворсинки щётки не проникают.
Как итог:болезнетворные бактерии развивают бурную деятельность, так как пища разлагается. Создаются предпосылки для формирования кариеса. Следующий этап – возникновение кариозных полостей.
С помощью нитки прочищаются труднодоступные участки. Важно применять флосс с нарушенным прикусом и с зубами, расположенными близко друг к другу. Частично удаётся провести санацию полостей между поверхностью зуба и десной – карманов. Образуются при пародонтите, а если за ними не ухаживать, то можно потерять зуб.
Виды
Флоссы различаются по способу обработки:
- вощёные;
- не вощёные.
В первом случае нитка покрыта тонким слоем воска. Это способствует лёгкому скольжению и беспрепятственному удалению отложений.
Изготавливают «инструмент» из:
- шёлка;
- нейлона;
- капрона;
- ацетата.
Натуральный шёлк встречается редко. Его применяли изначально, когда флоссы только появились. Сегодня в основном на полках аптек представлены искусственные варианты.
По форме изготавливают нити:
- плоские;
- круглые;
- ленточные.
Подвид floss с приставкой «супер» предназначен для тех, кто носит брекеты. Состоит такая конструкция из нескольких частей. Но о нём мы поговорим чуть позже.
Не вощёные нити можно использовать тем, кто имеет опыт очистки межзубного пространства флоссом. Считается, что они лучше справляются с этой задачей.
Вощёные удобны для новичков. Нить не застревает нигде, свободно скользит, не расщепляется. Нет риска, что кусок её останется между зубами.
Для увеличения эффекта флоссы пропитывают лечебно-профилактическими препаратами. Это:
- фторид натрия (профилактика кариеса);
- хлоргексидин (дезинфекция);
- ментол (освежает дыхание).
Выбирать нить стоит только после консультации с врачом, потому что при самостоятельном подборе вы можете не учесть особенности состояния своих зубов и дёсен, в результате чего вместо пользы нанесёте вред здоровью.
Используем правильно
Существуют 2 подхода прочистки зубов флоссом:
- Перед тем как провести обычную гигиеническую процедуру с применением щётки и пасты.
- После того как утренняя или вечерняя чистка завершена.
В России доктора чаще рекомендуют операции в обратном порядке: чистим зубы, берём нить.
Вне зависимости от того, какую очерёдность вы будете соблюдать, обязательны к исполнению правила:
- Вымойте руки.
- Отрежьте кусок флосса длиной 30-40 см.
- Возьмите его так, чтобы часть оказалась намотана на средний палец правой руки, а часть зажмите между большим, указательным и средним пальцами левой руки.
- Заведите полосочку за зуб, стараясь обхватить его, и водите вверх-вниз.
- Начинайте с верхней челюсти.
Если нет особых рекомендаций от стоматолога, то проводите процедуру один раз в день.
А если стоят брекеты?
Обязателен регулярный уход за полостью рта с помощью флосса.
Брекеты становятся источником распространения инфекции, если за ними ухаживают небрежно. Полная прочистка щёткой невозможна. Мельчайшие частички – остатки еды и вредоносные бактерии – располагаются в местах креплений.
- Шаг 1
- Шаг 2
- Шаг 3
- Шаг 4
Чтобы этого избежать, возьмите за правило держать в ванной зубную нить и регулярно устраивать «генеральную уборку».
Понадобятся вощёные флоссы – они не заденут элементы системы. Второй, более надёжный способ – купить суперфлоссы. Отличие таково: суперфлосс изготовлен из трёх материалов. Там присутствуют:
- твёрдое волокно;
- губчатое волокно;
- синтетическая нитка.
Принцип использования тот же, что для обычного, только результат достигается быстрее.

В завершении, суперфлосс
Примеры суперфлосса: Miradent или Oral-B. При установленных брекетах, если вы только начинаете осваивать искусство очищения зубов с помощью нити, попробуйте также Sensodyne Floss или Lacalut.
Коронки не препятствие
Многие с опасением относятся к советам применить флоссы, если часть зубов закрыта коронками. Этот страх не имеет под собой оснований: за такими зубами также нужен тщательный уход. Материал, который прокладывается между коронкой и живой тканью, со временем рассасывается. В этих местах скапливаются бактерии и налёт. Его необходимо счищать, поскольку, в противном случае не исключено воспаление прилежащих мягких тканей. Это чревато развитием пародонтита.
Чистим так же, как обычно, не делая различий между «живыми» зубами и прикрытыми коронкой. Особенно важно соблюдать это правило в отношении металлокерамики. Удобно использовать суперфлосс.
Рекомендации детям
Зубная нить рекомендована взрослым. В детском возрасте применение не всегда целесообразно. До 12 лет стоматологи не рекомендуют ей пользоваться, потому что:
- слизистая нежная, её легко травмировать;
- не все молочные зубы сменились постоянными;
- движения ребёнка могут быть резкими, что иногда вызывает кровоточивость дёсен, воспаление.
После достижения 12-летнего возраста и с одобрения стоматолога подросток может чистить зубы флоссом. Первый сеанс стоит провести под родительским контролем.
Зубная щётка или флосс
Закономерен вопрос: зачем мне нить, если я дважды в день обязательно чищу зубы современной щёткой, производитель которой обещает, что она обеспечивает проникновение в «самые труднодоступные места»?
Несмотря на усовершенствованную форму щётки, она не способна добиться той степени очистки, которую даёт нить. Ворсинки не проникают в щели между зубами. Это значит, что часть налёта остаётся нетронутой.
При этом щётка безопаснее: если проводить гигиенические процедуры 2–4 раза в день, невозможно нанести травму. Флосс нельзя использовать чаще одного раза в сутки.
Флосс не очищает переднюю и заднюю поверхности. Поэтому взаимозаменяемыми эти предметы гигиены не являются. Они дополняют друг друга.
Особые указания
Как любой лечебно-профилактический метод, процесс очищения зубов флоссом имеет противопоказания. Избегайте этого способа ухода за ротовой полостью, если у вас:
- диагностирован и ещё не залечен кариес (куски зубов, поражённые микробами, откалываются);
- кровоточат дёсны;
- установлено много коронок, мостов и имплантов.
Последний случай – относительное противопоказание. Врачи разрешают и даже рекомендуют зубную нить, но только после тщательного осмотра полости рта. Старые коронки и мосты заменяют и дают одобрение на покупку флосса.
Советы доктора Зубастика
Полоски или нити – универсальное средство для поддержания здоровья зубов и дёсен. Поэтому используйте их наряду со щёткой. Но соблюдайте рекомендации стоматологов. Итак, напоминаю:
- Чистите зубы аккуратно! Чрезмерное усилие чревато нанесением ранок и микротравм дёснам.
- Если вы все же задели десну и увидели кровь – прекратите процедуру, прополощите рот солоноватой тёплой водой. Не применяйте флосс, пока ткани полностью не заживут.
- Одного раза в сутки достаточно. Не переборщите со стремлением к чистоте.
- Приучайте к зубной нити детей, заранее расскажите им о пользе гигиенического средства.
- При противопоказаниях нанесите визит стоматологу, чтобы получить консультацию. Возможно, после лечения вам разрешат купить флосс.
Полезное видео:
Не забывайте главного:уход за полостью рта должен быть регулярным! Только тогда он станет гарантией отсутствия патологий. Заботьтесь о зубах и дёснах, и они до старости останутся здоровыми.