06.02.2018      3786      0

Почему образуется налёт после удаления зуба и как к нему относиться


Вряд ли найдётся человек, которому ни разу в жизни не удаляли зубы. К среднему возрасту обычно всем приходится проходить через эту малоприятную медицинскую манипуляцию – хотя бы удалять неправильно растущие или изначально больные «восьмёрки» – зубы мудрости.

Но когда впервые решаешься на такую операцию, возникает много вопросов:

  • Нормально ли, что полчаса-час идёт кровотечение?
  • Какая боль считается нормой, какая – патологией и когда она должна пройти?
  • Почему появился налёт после удаления зуба?

Заживление лунки после удаления зуба

О продолжительности выделения крови и болезненного периода обычно предупреждает врач, исходя из особенностей проведённой операции: насколько она была сложной, какая анестезия применялась, каков индивидуальный порог чувствительности пациента. А вот белый налёт, который можно рассмотреть в зеркале спустя пару дней после удаления зуба, пугает: стоматолог о нём не предупреждал! Опасно ли это? Откуда он взялся и нужно ли с ним бороться? Давайте обсудим эти вопросы, чтобы поводов для переживаний осталось как можно меньше.

Откуда берётся налёт?

Что-то белое в лунке можно увидеть на 2–4-й день после того, как процедура была проведена. Он представляет собой белок – фибрин. Это белковое соединение – часть свёртывающей системы крови.

После того как хирург извлечёт больной зуб, начинается небольшое кровотечение. Это нормально, ведь разрываются:

  • нервы;
  • связки;
  • мелкие кровеносные сосуды.

Все они ранее удерживали зуб в отведённом для него месте. Теперь же образовалась ранка, и организм спешит выделить стабилизирующий фибрин, чтобы остановить кровь.

Внимание! Белая десна, покрытая фибриновой плёнкой, или белый сгусток – это часть фибрина, выступившая на поверхность. Процесс абсолютно естественный. Беспокоить пациента наличие налёта на десне не должно, так как это один из этапов заживления лунки.

Почему налёт – это хорошо?

Когда встревоженный пациент является к хирургу, производившему операцию, на внеплановый осмотр и просит повнимательнее осмотреть ранку после удаления зуба мудрости (или другого), жалуясь на молочного цвета мягкий (или твёрдый) налёт, в большинстве случаев врач советует просто подождать, не предпринимая никаких действий для его удаления. Почему?

Дело в том, что образование фибриновой плёнки – свидетельство того, что заживление началось, ранка затягивается. Она играет роль покрывала или повязки, надёжно защищающей ранку от проникновения в неё микробов и механического повреждения.

Первые сутки после извлечения зуба из гнезда формируется кровяной сгусток. Пациенту может казаться, что он имеет чёрный или тёмно-коричневый цвет. Все правильно: кровь сворачивается, темнеет. Первые 24 часа сгусток может быть багровым, бордовым. Он заполняет лунку, слегка возвышаясь над ней.

Затем образуется фибриновый налёт, а сгусток постепенно рассасывается. Устье лунки становится меньше. Молодые, вновь появившиеся клетки формирующейся кости, остеобласты смещаются от краёв лунки к центру. Организм стремится заполнить пустоту, восстановить целостность повреждённых оболочек, и тонкая белая (возможно, серая или жёлтая – такой видит её пациент в зеркале) пленочка предохраняет полость с открытой раной от различных инфекций, давая возможность иммунным клеткам кропотливо проделывать свою работу.

Не бойтесь светлого налёта – это нормальное явление.

Налёт и неприятный запах

Иногда пациенты переживают из-за неприятного запаха, источаемого ранкой. Порой он тоже является вариантом нормы, потому что обусловлен отсутствием возможности провести как следует привычные гигиенические процедуры. Так, первые 8 часов после удаления зуба изо рта может пахнуть, потому что пользоваться щёткой и зубной пастой нельзя.

Пока не рассосётся кровяной сгусток, нельзя полоскать рот: пытаясь прочистить все полости, которые пока запрещено дезинфицировать щёткой с пастой, можно случайно вымыть из раны сгусток. Итог: инфицирование, необходимость принимать антибиотики, открытие кровотечения, медленное заживление.

Кроме того, после получения разрешения стоматолога на 2-й день на обычную процедуру утренней и вечерней чистки зубов, дёсен и языка, некоторые пациенты обнаруживают, что попросту не могут этого сделать. Причина: отёк и сильная болезненность в месте удалённого зуба. Порой полость, десна и щека могут болеть так, что даже рот открыть полностью невозможно, приходится пить сок через трубочку и есть пюре из чайной ложки. В таких случаях физически трудно почистить зубы.

Иногда неприятный запах свидетельствует о развитии воспаления. Обычно одновременно присутствует болезненность (она на 3–4-й день усиливается, вместо того чтобы уменьшаться). Обращение к врачу требуется при первой же возможности: не исключено, что начался гнойный процесс, особенно если на вид налёт приобрёл зелёный или жёлто-зелёный оттенок.

Действия после удаления зуба

Если хирург удалил зуб, то он обязательно даст рекомендации пациенту, выполнение которых поспособствует скорейшему выздоровлению.

Не переживайте, что вы о чем-нибудь забудете: стоматологи прекрасно понимают, что человек после такой манипуляции испытывает болезненные ощущения, нервничает, а потому выдают информацию о том, как себя вести, на отдельно напечатанной карточке.

Нормально ли повышение температуры после удаления зуба? Да, возможно, она поднимется даже до 38 °С. Сбить её в домашних условиях можно парацетамолом. Он окажет также обезболивающий и противовоспалительный эффект. Стойко держащаяся или высокая температура – признак развития гнойного процесса. Немедленно к врачу!

Рекомендации индивидуальны, но, скорее всего, вы услышите, что нельзя:

  • первые 2–3 часа принимать любую пищу, пить (ранка может воспалиться при попадании на её поверхность чужеродных предметов);
  • курить и употреблять алкоголь (при курении сосуды спазмируются, кровотечение прекращается до срока, кровяной сгусток формируется плохо, алкоголь же может вызвать расширение сосудов и усиление кровотечения до опасных масштабов);
  • греть повреждённое место, посещать сауну, заниматься спортом (тоже приводит к активному кровотоку);
  • первые сутки полоскать рот (дабы сохранить сгусток).

Прикладывайте к десне лёд или бутылку с холодной водой, чтобы снять отёк, но долго не держите.

На вторые-третьи сутки отёк может усилиться и появиться флюс. Если при этом возникает резкая пульсирующая боль, как можно скорее обратитесь к врачу.

Действия после удаления зуба мудрости

Удаление передних зубов обычно проходит без затруднений. Корни там не такие мощные, извлечение их не сопровождается особой болезненностью, заживает все быстро. «Шестёрки» и «семёрки» более непредсказуемы. Но самой сложной операцией у стоматологов считается удаление зуба мудрости. Причины:

  • такие зубы растут неправильно, порой без коронок, прорезываясь одними корнями;
  • корни перепутаны, приходится рассекать их в процессе операции, что удлиняет процедуру;
  • есть опасность не заметить куски зуба в большой кровоточащей ранке и забыть их там.

Зуб мудрости

Случается, удаление зуба мудрости занимает не один час и требует дополнительной анестезии. Если есть возможность, возьмите на следующий день выходной на работе, чтобы восстановиться. Действия в целом такие же, как после удаления любого зуба:

  • не есть и не пить 2–3 часа;
  • не касаться языком ранки;
  • не полоскать рот;
  • не жевать на повреждённой стороне;
  • в течение недели стараться употреблять только тёплую, но не холодную и горячую пищу;
  • принять обезболивающее, если неприятные ощущения очень досаждают;
  • если хирург прописал антибиотики – обязательно пропить курс.

Как только отёк и боль пройдут, так что появится возможность нормально открывать рот, чистите зубы дважды в день. Соблюдение гигиены – необходимое условие скорейшего заживления.

Как определить заживление дёсны

При заживлении белая плёнка остаётся на поверхности несколько дней. Отёчность и боль могут усилиться на 2-е сутки. На третьи-четвёртые – вы должны почувствовать облегчение. Если мягко коснуться языком повреждённого места, кажется, будто там образовалась шишка.

Идут 2 процесса:

  • формирование кости (ведь часть её пришлось вырвать вместе с зубом);
  • образование слизистой оболочки.

5–7 дней держится налёт, после чего он постепенно сходит на нет, слизистая обретает нормальный розовый цвет. На 10-й день уже ничего не должно беспокоить. Образовалась новая ткань эпителия, которая закрывает устье лунки.

Но регенерация костной ткани ещё не завершилась: это произойдёт через 3–6 месяцев. Пациент этого процесса не ощущает, его видно только при осмотре у стоматолога.

Альвеолит: как обнаружить и что делать

Иногда удаление зуба осложняется заболеванием под названием альвеолит.

Его причины:

  • вымывание кровяного сгустка в результате неосторожных действий пациента (ранка остаётся незащищенной, туда заносится инфекция);
  • зуб удалялся на фоне острого пародонтита или другого заболевания;
  • отсутствие кровотечения во время удаления (если была использована анестезия с адреналином);
  • плохое соблюдение гигиены пациентом.

Заподозрить что-то неладное может сам пациент.

К 3–4-му дню его беспокоят:

  • усиление боли;
  • появление пульсирующей боли;
  • налёт с примесью и запахом гноя;
  • рост температуры.

Альвеолит

Нужно обратиться к хирургу, который производил операцию. Для лечения применяют марганцовку и перекись водорода. Соединяясь, они образуют пенящуюся смесь, выделяющую кислород. Под воздействием этой смеси гнойная плёнка смывается, очаг воспаления прочищается.

Острый край лунки

Одна из стенок лунки может возвышаться над прочими. Если она имеет острые края, то прорезает формирующуюся слизистую оболочку. Выступая наружу, она остаётся незащищенной. В итоге не исключено развитие воспалительного процесса – альвеолита. Плотная белая точечка сама по себе не болит, но вызывает беспокойство. Что делать? В большинстве случаев она исчезнет самостоятельно. Иногда потребуется хирургическая процедура: отодвигание дёсны и накладывание шва.

Ни в коем случае не пытайтесь что-то сделать самостоятельно! Справиться с ситуацией может только врач.

Удалили зуб не до конца

Неполное удаление зуба приводит к альвеолиту. Ведь в ранке остался кусок больной ткани, который будет мешать заживлению. Но вспомните истории с бойцами на войне, у которых нормально заживали ранения с пулями, не извлечёнными наружу. Также может случиться и с зубом, если иммунитет сильный: лунка заживёт, а кусочек зуба затем будет отторгнут либо обрастёт здоровой тканью.

Когда стоит обратиться к врачу?

Удаление зуба – это настоящая мини-операция. Теоретически возможно появление любых осложнений, развивающихся после оперативного вмешательства, вплоть до неприятностей с давлением и сердечно-сосудистой системой. Поэтому, если вас что-то беспокоит, не стесняйтесь лишний раз показаться врачу.

Лучше пусть он проведёт осмотр и примет вовремя необходимые меры, чем вы будете дожидаться осложнений. В любом случае стоит показаться врачу на 3–4-й день после удаления, чтобы он сказал, все ли идёт нормально.

И тем более следует нанести визит в клинику, если у вас:

  • не стихает боль;
  • не проходит кровотечение;
  • болезненность приобрела иной характер;
  • появилась температура;
  • возникают затруднения с открыванием рта;
  • присутствует аллергия на назначенные антибиотики (или они не дают эффекта).

Пропустить появление болезненных ощущений вы не сможете, так как они очень яркие. Нет терпите: чем раньше вы примете меры, тем быстрее заживёт лунка, и можно будет ставить протез.

Профилактика: советы доктора Зубастика

Конечно, в идеале лучше не доводить ситуацию до того, что потребуется удалять зуб, то есть соблюдать гигиену и не реже раза в год показываться стоматологу.

Но далеко не всегда ситуация полностью подконтрольна пациенту. Иногда требуется вырвать:

  • зуб мудрости, мешающий соседним зубам;
  • зуб, на который была неправильно установлена коронка;
  • зуб, создающий препятствие для формирования правильного прикуса.

Главная задача пациента – выполнять все рекомендации хирурга после операции. Не полощите рот первые сутки после процедуры, не курите. Первую неделю будьте особенно внимательны к своему здоровью: не переохлаждайтесь, избегайте мест с большим скоплением людей, чтобы не подхватить какой-нибудь вирус.

Старайтесь по мере сил соблюдать требования гигиены. Если чистить зубы пока трудно, на 3–4-й день просто полощите рот раствором воды и зубной пасты (с этого времени можно не бояться, что сгусток будет вымыт).

Ненадолго забудьте об активных занятиях спортом и любимой сауне. Через 10 дней вы сможете беспрепятственно тренироваться в спортзале и париться, а пока потерпите.

Обязательно пропейте курс антибиотиков, если хирург посчитал нужным назначить их. Так поступают после удаления сложных зубов, например, «восьмёрок», или если зуб ликвидировали на фоне воспаления.

И главное: оставайтесь спокойными. Удаление зуба – неприятная процедура, но ничто в этом мире не вечно: пройдут и ваши неприятные ощущения. Немного терпения – и все будет хорошо!


Об авторе: Dr. Zubastik

Обычно зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

Adblock detector