Приучайте ребёнка следить за ротовой полостью надо с самого раннего возраста. Чем раньше привить малышу полезную привычку, тем здоровее будут зубы и красивей улыбка.
Когда же нужно начинать гигиену полости рта?
Желательно с рождения, а не с момента, когда прорежется первый зуб. До его появления, используя специальные приспособления, можно предупредить детский кандидоз (молочницу); рост и размножение инфекции, которая вызывает гайморит, тонзиллит, ангину, менингит. Для этого приобретите тканевый напальчник. Когда прорезался первый зуб и с момента, пока ребёнок самостоятельно не сможет проводить процедуру очищения, рекомендуется применять силиконовый напальчник.
Как только прорезался первый зуб, начните пользоваться силиконовым напальчником. Овощи и фрукты, при введении их в рацион, делают среду в ротовой полости кислой. Если не проводить очищение, бактерии будут беспощадно проникать в пористую эмаль, вызывая развитие воспаления и кариеса.
Пользуются популярностью силиконовые и тканевые детские напальчники таких фирм: Canpol babies, Pigeon, Philips Avent, Tommee Tippee. На какой остановить выбор – решать вам. Единственное, что можно отметить – не экономьте, попробуйте проверенные компании, например, Canpol babies.
Особенности
Тканевые салфетки – одноразовое приспособление. Не содержит химических, агрессивных компонентов, обладает приятным вкусом. Но все же перед применением проконсультируйтесь с педиатром.
Силиконовый напальчник имеет вид прозрачного колпачка. Используется многократно. Поверхность покрыта короткими бугорками.
Особенностью является то, что вы надеваете его на свой палец и проводите очищение. Ещё одна способность – приспособление мягко снимает налёт с эмали и слизистой, а за счёт ворсинок массирует дёсны.
Посмотрите также видео с канала Бьюти Ксю о том, как она использует напальчник:
Благодаря силиконовому напальчнику происходят следующие процессы во рту у малыша:
- устраняются застои в тканях дёсен;
- улучшается кровообращение в дёснах, слизистой оболочке;
- укрепляются дёсны;
- предупреждается кровоточивость, отёчность, воспаление.
Массаж также способствует скорейшему и более лёгкому прорезыванию зубов у младенцев.
Инструкция по использованию
Детям до 6 месяцев:- Намотайте тканевую салфетку себе на мизинец.
- Чистите не только дёсны, но и внутреннюю область щёк, язык.
- Круговыми движениями обработайте сначала нижнюю десну, затем верхнюю.
- Время очищения зависит от того, насколько процедура нравится ребёнку. Не переусердствуйте, чтобы не вызвать отвращение.
- Новорождённым, у которых зубы ещё не прорезались, желательно проводить очищение после каждого кормления, особенно если малыш все время срыгивает после еды.
- Силиконовый напальчник наденьте себе на указательный палец или мизинец.
- Чистите зубы круговыми, выметающими движениями, без надавливаний. Начинайте от дёсен к верхушке.
- Массажируйте 1 минуту дёсны, где зубы ещё не прорезались.
- Покажите ребёнку на своём примере, как ополаскивать рот водой. Со временем малыш начнёт повторять за вами эту процедуру.
Правила ухода
Так как тканевые напальчники – одноразовые приспособления, их нужно просто утилизировать.
Силиконовый напальчник, до и после применения, вымойте горячей водой и обработайте раствором: 1 ч. л. соды на 0,5 л тёплой воды. Затем дайте высохнуть и поместите в футляр, который идёт в комплекте.
Доктор Зубастик рекомендует
Среди родителей бытует мнение, что молочные зубы чистить не нужно. Какая разница – есть на них кариес или нет? Ведь они все равно выпадут.
Кариес – воспалительный процесс, вызванный патогенными микроорганизмами. Инфекция через микротрещины в слизистой оболочке может проникнуть в кровоток и стать причиной различных патологий – гайморит, тонзиллит, ангина, менингит. Поэтому я рекомендую проводить очищение ротовой полости малыша до прорезывания первых зубов. Таким образом, вы предупредите развитие кариеса, пародонтита, хронического гайморита, тонзиллита.