09.01.2018      2629      0

Как можно отбелить зубы ультрафиолетом


Сегодня изобретено столько методик для придания зубам белоснежного оттенка, что клиенту стоматологического салона легко растеряться: что выбрать? Одни предпочитают химическое осветление, другие – новый косметический способ Magic White, третьи покупают домашние наборы и с помощью кап и специальных гелей придают улыбке желаемый оттенок.

Кроме описанных выше методов, существует ещё отбеливание ультрафиолетом. Процедура сложнее, чем можно подумать, когда слышишь название: недостаточно просто поднести ко рту лампу. Сеанс ультрафиолетового отбеливания включает два этапа. Мы рассмотрим каждый.

Суть методики

Смысл отбеливания – воздействовать на эмаль таким образом, чтобы жёлтый и тёмный оттенки сменились на светлые. Чаще всего процедура затрагивает только внешнюю часть – коронку зуба. Иногда отбеливают внутриканально, но это особые случаи, требующие кропотливой работы с каждым повреждённым зубом.

В этом видео кратко и понятно о системе отбеливания:

Если вам предложили ультрафиолетовое отбеливание, знайте: суть процедуры в нанесении на зубы геля, содержащего пероксид карбамида или перекись водорода. Активный компонент – кислород – высвобождается только тогда, когда на гель падают ультрафиолетовые лучи. Это не гигиеническая чистка, а отбеливание, то есть проникновение в слои эмали и изменение её цвета. Твёрдый и мягкий налёт предварительно снимают, например, ультразвуком.

Как происходит отбеливание

Процесс разделяют на 2 этапа.

Этап 1 – подготовительный. Он включает:

  • осмотр полости рта, выявление кариеса, болезней дёсен;
  • залечивание кариозных очагов, минимизацию воспалений;
  • устранение налёта.

Этап 2 – основной. Его части:

  1. На эмаль наносят гель с перекисью или пероксидом.
  2. На зубы направляют ультрафиолетовую лампу. Время воздействия – 10 минут, требуется 2–3 повторения.
  3. Гель удаляют.
  4. Зубы обрабатывают фторсодержащим лаком, чтобы минимизировать вероятность деминерализации эмали.

Основные этапы

Применение ультрафиолета – холодного света – используется в двух распространённых методиках:

  • Beyond;
  • Zoom 3.

Оба, по отзывам клиентов, эффективны.

Популярные аппараты для процедуры

Плюс: холодный ультрафиолетовый свет не нагревает зубы, что защищает от повреждений нервов.

Каков результат?

Вы сразу увидите, что зубы стали белее. По шкале Вита эмаль меняет оттенок в сторону более светлого на 8–12 позиций.

Фото 1: до и после

Держится результат 3–5 лет. При этом пациенту рекомендуют, чтобы зубы не возвращались к первоначальному цвету, раз в год проходить щадящее отбеливание. Это коррекционная процедура, её цена – 500 р. Она нужна не всем, у многих достигнутый результат сохраняется без поддержки.

Побочные эффекты

Последствия, если провести только один сеанс, нечасты. Однако при повторном сеансе пациенты отмечают:

  • осветление до неестественно белого оттенка;
  • потерю блеска, матовость эмали;
  • повышение чувствительности коронок – неприятно употреблять в пищу холодное и горячее, больно разговаривать на морозе;
  • раздражение слизистой (если на неё попала порция геля).
И ещё один момент: если у вас от природы белая кожа, не исключено появление загара вокруг губ – в той области, которая попала под излучение. Предупреждают это так: прикрывают кожу тканью.

Побочные эффекты характерны для всех видов отбеливания, кроме косметического. Поэтому перед проведением сеанса проконсультируйтесь с врачом: возможно, в вашем случае он посоветует ограничиться профессиональной чисткой или использует более мягкие методы.

Опасно ли отбеливать зубы ультрафиолетом?

Пациенты переживают по поводу ультрафиолетового излучения: сегодня каждый знает, что в избыточных дозах оно вредно для организма.

В кабинете стоматолога ультрафиолетовые лампы используются строго по назначению. Кожу и окружающие зубы ткани изолируют, насколько это возможно. Но полученная во время отбеливания доза в 4 раза больше, чем доза, которую за такой же период излучает солнце. Звучит страшно, но на самом деле, если учесть, что сеанс короткий, никакого вреда организму ультрафиолет не успеет нанести.

Проблемы могут появиться при увеличении времени воздействия, а также в случаях, когда пациент обладает нежной, чувствительной кожей.

Чаще встречается другое осложнение: болезненность в течение 2–3 дней после процедуры при приёме пищи, температура которой отличается от температуры тела. Гиперчувствительность обусловлена мощным воздействием осветляющего геля и лампы на эмаль.

Ещё одна особенность, которая характерна только для ультрафиолетового отбеливания: появление на коронках борозд, приводящих к ослаблению эмали. Конечно, они возникают не у всех, но не стоит забывать о вероятности такого осложнения.

Противопоказания

Метод разрешён к применению не для всех. Ультрафиолетовое отбеливание вместо пользы принесёт вред, если у вас:

  • невылеченный кариес;
  • трещины и сколы на зубах;
  • высокая чувствительность эмали;
  • аллергия;
  • назначен курс антибиотиков тетрациклинового ряда;
  • повышенная стираемость эмали;
  • онкозаболевания;
  • прохождение или недавно пройден курс лечения химиотерапией.

В этих случаях отбеливание усугубит первоначальное состояние. Поэтому, каким бы привлекательным ни казался метод с применением ультрафиолета, воспользуйтесь другим способом.

Отдельная категория – женщины в положении и кормящие мамы. Стоматологи советуют им отложить проведение косметических процедур на срок, когда ребёнок родится и подрастёт до 2 лет. Даже такая простая процедура, как отбеливание зубов, может вызвать нежелательные последствия для его здоровья. Не говоря о самой матери, зубы которой подвергаются деминерализации, поскольку формирующийся плод забирает кальций (он также уходит с молоком).

Стоит подождать до момента, когда ребёнок обретёт самостоятельность и перестанет быть физически зависимым от матери, тогда и заняться отбеливанием.

Фото до и после

Ультрафиолетовое отбеливание – достижение, которым стоматология может гордиться. Посмотрите на фото, где пациенты демонстрируют великолепную улыбку после сеанса, и сравните с исходным материалом.

Фото 2: до и после

Фото 3: до и после

Фото 4: до и после

Приводить доказательства и доводы в пользу метода не нужно: результат виден невооружённым глазом.

Отзывы

Изучим мнения тех, кто с помощью методики пожелал обрести белоснежную улыбку.

Снежана: «Я работаю в мире моды, поэтому в моей внешности нет мелочей. Макияж, наряд, причёска – все должно блистать. Но как нанесёшь помаду, если зубы обрели желтоватый оттенок? Даже бежевые и шоколадные помады не замаскируют этого. Я часто отбеливаю зубы. Недавно перешла на ультрафиолетовое отбеливание. Нравится: быстро, эффект сохраняется годами!».

Алла: «Осветляла ультрафиолетом один раз. Оттенок изменился: это оценила и я, и мои знакомые, которые стали допытываться, как я этого добилась. Сейчас жду ребёнка, врач отговорила от процедуры, которую я хотела провести повторно. Хорошо, запишусь к доктору после того, как рожу и закончу кормить грудью».

Анастасия: «Я преподаватель. Говорить приходится часто и много. В этом году попробовала новый метод отбеливания ультрафиолетом по совету подруги, которая была очень довольна результатом. Я решила пойти по её стопам и не жалею!»

Советы доктора Зубастика

Желание обрести красивую улыбку естественно. В стоматологии много способов, которые помогают это сделать:

  • химическое отбеливание;
  • очищение лазером;
  • методика Air Flow.
Ваше решение – ультрафиолетовое отбеливание? Хорошо. Но предварительно посоветуйтесь с врачом: подходит ли вам этот способ? Не вызовет ли отрицательных последствий? Нет ли противопоказаний, при которых рекомендуются иные методики? Если у доктора нет сомнений, записывайтесь на ультрафиолетовое отбеливание.

Желаю вам белоснежной улыбки! Но при этом не забывайте: отбеливание – процедура косметическая, а не лечебная. Прежде всего, заботьтесь о здоровье зубов, отбеливание – во вторую очередь. Будьте здоровы, до новых встреч!


Об авторе: Dr. Zubastik

Обычно зубная боль начинает ослабевать уже по пути в поликлинику и окончательно проходит через 10 минут сидения в очереди на приём к стоматологу.

Adblock
detector