Не всем родителям известно о чистке молочных зубов и нужном уходе за ними. Именно в младенчестве, научив малыша правильной гигиене, можно предупредить развитие серьёзных патологий различных органов.
Зачем чистить зубки
Причины, по которым следует прививать гигиену с раннего возраста:
- предупреждение формирования камня;
- профилактика кариеса, стоматита, пародонтита, других воспалительных, инфекционных процессов;
- профилактика заболеваний ЛОР-органов, патологий ЖКТ;
- устранение неприятного запаха;
- предупреждение изменения прикуса, дикции.
Эмаль у малышей по структуре намного тоньше, нежели у взрослых людей. Поэтому инфекции проще проникать через тонкую поверхность. Во время еды в труднодоступных пространствах остаются кусочки пищи. Бактерии образуют налёт, который становится камнем и вызывает гингивит и пародонтит. Если не чистить зубы детям, это приведёт к преждевременному выпадению, нарушению прикуса и даже к заболеваниям органов пищеварения.
Постоянная костная ткань в таком случае ещё не прорезается, а её отсутствие в нормальном количестве приводит к тому, что кроха не пережёвывает до конца пищу. Она попадает в желудок, которому очень трудно её переваривать в таком состоянии. Вырабатывается много соляной кислоты, которая входит в состав желудочного сока. Кислота вызывает раздражение слизистой. Этот процесс становится причиной гастрита или язвы.
Ещё одна опасность отсутствия нормальной гигиены – ЛОР-заболевания и хронические патологии органов дыхания. Попадая через микротрещины дёсен в кровоток, инфекция вызывает развитие гайморита, тонзиллита, ангины и даже менингита.
На фоне преждевременного выпадения, образовывается неправильный прикус. Это приводит к изменению дикции, деформации черт лица.
Когда начинать уход за зубами
Даже новорождённые уже нуждаются в гигиене. Углеводы, содержащиеся в материнском молоке, отрицательно воздействуют на тонкую эмаль, как и любая другая пища.
Первое прорезывание происходит в 7–9 месяцев. До этого времени ухаживать за полостью рта можно с помощью салфеток или ватных дисков, смоченных в слабом растворе пищевой соды.
Первыми прорезываются передние зубки на нижней и верхней челюсти. Для их очищения доктор Зубастик рекомендует использовать марлевую салфетку, смоченную в воде. Марля имеет абразивную структуру, поэтому хорошо снимает мягкий камень с эмали. Альтернатива такому способу – силиконовая насадка на палец. Она аккуратно уберёт отложения с зубов и выступит в роли массажёра для дёсен.
Мама Алёна рассказывает, как она приучает к чистке зубов:
Применять до года пасту, смысла нет. Потому как дети попросту не смогут в этом возрасте ополоснуть ротовую полость. Как пишется в инструкциях, многие пасты можно глотать и ничего не произойдёт, но лучше использовать воду.
Детские средства ухода за полостью рта
Существуют такие варианты:
- Дентальные салфетки. Абразивная структура удалит налёт с поверхности эмали, языка, дёсен, слизистой оболочке щёк (в этих областях тоже скапливается большое количество бактерий).
- Силиконовая двухсторонняя насадка (надевается на палец). Оснащённая щетинками, с одной стороны, а с другой — выпуклыми пупырышками для очищения языка, щёк, дёсен. После каждого снятия налёта её тщательно моют и помещают в специальный контейнер.
- Паста. Обязательный состав – казеин, кальций, ксилит. Они улучшают структуру костной ткани и обладают бактерицидным свойством. До 3 лет покупайте пасты, которые не содержат фтора.
- Ополаскиватели. Разрешены к применению с 6 лет. Помогают предотвратить кариес, заживляют ранки на слизистой оболочке, дополнительно очищают эмаль.
- Щётка. Может быть обычной и ультразвуковой. Разрешены к применению с 1 года. Рабочая головка 1–2 см, мягкие щетинки и удобная ручка.
Невозможно сказать определённо, как выбрать пасту, ополаскиватель или другие средства. Компаний-изготовителей очень много, и они как один обещают отличный результат. Но не все изготовители добросовестные. Поэтому лучше узнать у стоматолога, каким средствам по уходу отдать предпочтение.
Многие пасты содержат красители и вкусовые добавки, которые становятся причиной аллергической реакции. Поэтому посоветовать, что лучше выбрать, может только стоматолог после осмотра.
Правила чистки
Очищать следует наружную, внутреннюю и жевательную поверхности выметающими движениями, от дёсен к краям костной ткани. Вращательными движениями проводится массаж дёсен.
Техника выглядит следующим образом:
- очистить внешние поверхности;
- очистить внутренние поверхности;
- очистить жевательные поверхности;
- почистить язык.
- 1 шаг
- 2 шаг
- 3 шаг
- 4 шаг
- 5 шаг
- 6 шаг
- 7 шаг
- 8 шаг
Время процедуры – 1 мин. Не нужно сильно давить на щётку. Таким образом, можно повредить дёсны и эмаль.
Выбираем щётку
Обратите внимание на следующие пункты:
- Модель и оформление. Чтобы привить полезную привычку — заинтересуйте. Лучше выбрать яркое изделие, на котором изображены любимые сказочные и персонажи из мультиков. В игровой форме убедите ребёнка, что атрибут – это добрый друг, который помогает защищать от болезней.
- Соответствие возрасту. После года и в дошкольном возрасте надо выбирать мягкую щетину; от 6 до 10 лет – со средней жёсткостью. Наиболее качественное снятие камня будет при высоте щетины не больше 10 мм.
- Ручка. Удобная, из нескользящего материала. Скользкая ручка становится причиной механического повреждения слизистой оболочки.
- Рабочая головка. Стоматологи рекомендуют пользоваться щёткой с головкой 1–2 см. Любое неудобство вызывает у ребёнка неприязнь к процедуре. И происходит это в основном, если головка – большая.
В любом случае желательно проконсультироваться со стоматологом.
Чистим зубы играя
Начинайте приучать сына или дочку к гигиене рта уже с 7 месяцев. Тогда на уровне подсознания отложится, что процедура очищения – это нужный процесс. И конечно же, запаситесь терпением, потому как с первого раза малыши отказываются от процедуры.
Весёлый крокодил:
- На листке бумаги нарисуйте крокодила с открытым ртом.
- Возле каждого зубика добавьте некую букашку-вредителя, которая кусает его и делает больно.
- Возьмите ластик и поочерёдно стирайте этих букашек, показывая, что от них нужно избавляться.
Благодаря этой игре Николь стало неприятно, что во рта живут бактерии и она бежит их выгонять:
Психологи утверждают, что 60% детей после такой игры бегут в ванную и чистят зубки самостоятельно и с удовольствием.
Кроме этого, купите модель со звуковым и световым эффектом, таймером, которая оповестит об окончании манипуляции. Детвору всегда увлекают огоньки и звуки. Таким образом, процесс чистки будет интересен.
Попробуйте вместе посмотреть мультфильмы, в которых рассказывается о гигиене в игровой форме. Наглядность тоже работает в положительную сторону. В отрывок.
Если малыш отнекивается
Ни в коем случае нельзя ругать или наказывать. Формирование полезной привычки – дело времени. Придерживайтесь таких правил:
- Сначала просто дать поиграть со щёткой – карапуз будет рассматривать, обязательно «потянет» в рот. Затем постепенно имитировать чистку рукой малыша.
- Говорить о том, что зубы убегут, если их не «умывать».
- В стоматологиях есть макеты челюстей, на которых наглядно можно продемонстрировать, что бывает, если не очищать ротовую полость.
- Дать малышу самостоятельно выбрать аксессуары для гигиены.
В этом видео Инесса рассказывает о своем подходе к малышу:
Каждый успех поощрять – прогулкой на улице, вкусными фруктами, любимой игрой.
Когда меняются молочные зубы
Происходит по такой схеме:
- 5–6 лет — нижние, верхние резцы;
- 6–8 лет – боковые резцы;
- 8–10 лет – первые моляры;
- 9–10 лет – клыки;
- 10–12 лет – моляры вторые.
Примечательно то, что у девочек процесс смены происходит быстрее, чем у мальчиков.
Особенности профессиональной гигиены рта
Существует 4 метода профессионального снятия налёта. Но не все они подходят детям. Ультразвук и лазер разрешены с 14 лет. Механическую чистку уже практически не применяют.
Трёхлетнему мальчику чистят зубы в стоматологии:
В детском возрасте удаление мягкого камня проводится методом Air-flow, но только при минерализации эмали. Окончательно она формируется через год после прорезывания. Пескоструйная методика отлично ликвидирует твёрдый и мягкий налёт, является профилактикой кариеса.
Как проводится чистка у стоматолога
Желательно, чтобы детский врач нашёл подход к ребёнку, потому что если малыш будет бояться, то до очистки дело не дойдёт.
Этапы процедуры:
- При необходимости, для устранения даже малейшей боли, на дёсны наносят обезболивающий гель.
- Обязательно санация ротовой полости.
- Используются специальные мягкие щёточки.
- Стоматолог очищает каждый зуб. Сначала спереди, потом сзади (вестибулярная и оральная сторона).
- Затем проводится полировка и фторирование поверхностей.
После процедуры обязателен урок гигиены. Стоматолог покажет какими зубки стали аккуратными и расскажет, как правильно за ними ухаживать.
Детские мультики
Развивающий видеоурок от Пинги и Кроки:
Доктор Стоматолог расскажет одну очень интересную историю про зубки:
Ещё один познавательный мультик с канала Капуки:
Доктор Зубастик рекомендует
Приучайте ребёнка чистить зубы таким образом, чтобы процедура доставляла ему удовольствие, выглядела как игра. Всерьёз приступать нужно с 1–2 лет, не позже.
- Терпеливо и настойчиво прививайте малышу желание к чистке. Карапуз, который не испытывает при этом негативных эмоций, будет без боязни посещать в дальнейшем стоматолога.
- Не давайте детям пользоваться вашими средствами гигиены! Если детской пасты нет, лучше применять только щётку, смоченную в воде.
- Менять щётку каждые 3 месяца.
Осуществлять контроль состояния полости рта, посещая стоматолога, нужно с полутора лет.